Как выбрать оперативную память ?


«640 килобайт памяти хватит всем» фраза,произнесенная Билом Гейтсом в 1981 г., наверняка была вполне актуальной в свое время. Однако за прошедший период ИТ-индустрия развивалась настолько стремительно, что предвидеть возможности нынешних ПК, а также требования к аппаратной платформе, было решительно невозможно.

Какой объем памяти необходим ?

Необходимый объем оперативной памяти зависит от типов задач, с которыми пользователь сталкивается во время работы.

С учетом ресурсоемкости современных операционных систем и типичных приложений, рациональный минимум для обычного настольного ПК или ноутбука – 4 ГБ.

Для игровых систем желательно иметь минимум 8 ГБ оперативной памяти.

Для серьезных работ с графикой, сложного моделирования и видео монтажа может понадобиться 16 ГБ и более.

Максимальный объем,поддерживаемый материнскими платами, указывается в руководстве для этих устройств. На данный момент типичные модели с четырьмя слотами для памяти позволяют увеличить объем ОЗУ до 32 ГБ или 64 ГБ, в зависимости от платформы.

Мобильные системы имеют более скромные возможности в плане расширения. В ноутбуках, как правило, не более двух слотов для модулей ОЗУ. Нередко определенные ограничения в плане максимально поддерживаемого объема имеют контроллеры памяти, интегрированные в процессоры, особенно CPUначального уровня.

Отметим, что для использования оперативной памяти объемом более 3 ГБ необходима 64-битовая версия операционной системы (Windows, Linux и пр.). 32-битовая ОС«увидит» только 3–3,5 ГБ, а остальная часть ОЗУ вовсе не будет задействована.

Какой тип памяти нужен?

Для настольных ПК используются модули DIMM (Dual In-line Memory Module).

Для мобильных систем применяются более компактные планки форм-фактора So-DIMM (Small outline Dual In-line Memory Module), которые иногда называют  «ноутбучной»памятью.

Однако сейчас So-DIMM могут использоваться, в том числе, и в настольных системах. В первую очередь это касается неттопов и ультрапортативных ПК, получающих все большее распространение.



Модули DIMM и So-DIMM заметно отличаютсягабаритами

Помимо меньших габаритов самих модулей, планки So-DIMM позволяют сэкономить полезное пространство благодаря конструктивным особенностям разъемов.

После установки компактные модули практически вплотную прижимаются к материнской плате, тогда как обычные DIMM устанавливаются перпендикулярно PCB,требуя больше свободного пространства.

Стандарты памяти

При покупке новой системы стоит ориентироваться на оперативную память стандарта DDR4. Она уже не является такой диковинкой как пару лет назад.

Производители материнских плат все еще выпускают некоторые модели новых устройств в двух модификациях - сDDR3 и DDR4 памятью.

Однако тут подход такой -если сборка компьютера происходит с «нуля», то стоит выбирать DDR4; если вы апгрейдите свою систему прошлого поколения до нового, и у вас есть отличный комплект памяти DDR3 или DDR3L, то можно задуматься о покупке материнской платы с поддержкой таковой.

Не забывайте - хоть поддержка и присутствует, но по официальному заявлению Intel длительная эксплуатация памяти на 1,5 В могут навредить процессорам нового поколения.

В продаже также еще имеются модули DDR2,однако они применяются для апгрейда устаревших ПК.


Модули памяти стандартов DDR, DDR2 и DDR3 и DDR4 при определенном внешнем сходстве отличаются расположением «ключа», не позволяющего ошибочно использовать память не поддерживаемого типа

Модули памяти стандартов DDR, DDR2 и DDR3 и DDR4 при определенном внешнем сходстве отличаются расположением «ключа», не позволяющего ошибочно использовать память не поддерживаемого типа

Несмотря на визуальную схожесть, установить на материнскую плату модули другого типа не получится –планки имеют различное расположение «ключей» в рядах контактных групп,исключающих ошибку.

С каждым последующим поколением DDRэффективная рабочая частота памяти повышается, а в месте с ней увеличивается и пиковая скорость передачи данных.

Память стандарта DDR4 имеет ряд преимуществ над DDR3. Прежде всего, это значительно увеличенная пропускная способность, которая достигается за счет более высокой эффективной частоты.

При этом напряжение питания модулей DDR4 составляет 1,2 В, тогда как у DDR3 –1,5/1,65 В. Благодаря этому, DDR4 оказывается на 20–30% экономичнее модулей предыдущего стандарта.

К особенностям DDR4 также можно отнести возможность использовать более емкие микросхемы памяти, потому теоретически объем одного модуля может быть выше – до 128 ГБ.

Одно из преимуществ памяти стандарта DDR4 –возможность создания модулей большой емкости (до 128 ГБ)

Визуально модули DDR4 и DDR3 отличаются не столь значительно.Память нового стандарта имеет большее количество контактов – 288, против 240 у DDR3. Конечно, в данном случае речь об обратной совместимости идти не может.

Чтобы ошибочно не пытаться установить модуль в несоответствующий стандарту слот на материнской плате, планки DDR3 и DDR4 имеют различное расположение установочных пазов.

Частота работы памяти

Память стандарта DDR4 работает с эффективной частотой 2133–3200 МГц. Для настольных и мобильных систем на новой платформе Intel наиболее широкое распространение получили модули DDR4-2133.

Память,работающая на такой частоте, является стандартной и указана в спецификациях большинства современных процессоров.

С DDR3 ситуация несколько иная. Для некоторых CPU компании AMD официально заявлена поддержка DDR3-1866 (AMD FX)и даже DDR3-2133 (A10-6800K).

В то же время, платформы с чипами Intel также позволяют использовать скоростную память, но подобные режимы для них являются нештатными.

Для систем на базе процессоров Intel золотая середина – DDR3-1600. Модули данного стандарта обеспечивают хорошую пропускную способность и не требуют переплаты за принадлежность коверклокерским сериям.

Использование более скоростных наборов вполне допускается, особенно в случае с процессорами семейств Core i5 и Core i7. Однако не стоит рассчитывать на то, что покупка дорогостоящей ОЗУ принесет значительный прирост производительности.

Интегрированные контроллеры памяти в современных процессорах Intel имеют очень хорошие алгоритмы пред выборки и кеширования данных, потому пропускная способность, которую обеспечивают модули с более высокой частотой, не является узким местом подсистемы памяти.

Определенный эффект от использования, например, DDR3-2400 вместо DDR3-1600 можно будет наблюдать в задачах, интенсивно обращающихся к памяти (архиваторы, видео кодирование), но в большинстве прикладных приложений, и даже играх, прирост производительности будет незначителен.

Отдельный случай – использование интегрированной графики. В подобной ситуации память для GPU выделяется из общей ОЗУ, потому ее пропускная способность непосредственно влияет на возможности видео подсистемы.

Например,замена DDR3-1333 на DDR3-1866 вполне может увеличить количество кадров/c в играх на 20–30%.Поэтому если вы используете интегрированную графику, покупка скоростных модулей будет вполне оправданной.

Для мобильных систем стандартом являются модули DDR3-1333/1600 и DDR4-2133. Более скоростные So-DIMM – очень редкая экзотика.

Имеют ли значение тайминги памяти?

Наборы цифр вида «7-7-7-24», «9-10-9-28», «11-11-11-30», которые часто указываются на этикетках рядом с названием модулей, несут определенную смысловую нагрузку.

Модули DDR4 имеют более высокие задержки, для памяти этого типа стандартны конфигурации таймингов вида «15-15-15-35» или «16-16-16-39».

Если говорить обобщенно – эти параметры обозначают циклы, необходимые для подготовки к передаче данных, которые понадобились системе.


В рамках одного стандарта памяти влияние задержек на итоговую производительность еще менее существенна, чем тактовая частота, потому на них скорее стоит обращать внимание как на второстепенный параметр.

Конечно,при прочих равных, предпочтительнее будут модули, для которых гарантирована работа в режиме с меньшими задержками, но принципиальное значение они имеют лишь для случаев, когда максимальная производительность – дело принципа.

Для упрощения настройки модулей памяти многие высокочастотные модули поддерживают профили Intel X.M.P или AMD A.M.P. В этом случае пользователю нужно лишь выбрать определенный режим в оболочке UEFI или соответствующей утилите, после чего необходимые частоты, тайминги и напряжения питания будут установлены автоматически.

Считаем модули

Большинство современных процессоров имеют двухканальный контроллер памяти, потому оптимальным вариантом будет использование парного количества модулей в системе.

Для того чтобы активировался двухканальный режим, необходимо соблюдать определенную последовательность заполнения слотов памяти на материнской плате (если их больше двух).

Зачастую коннекторы имеют определенную цветовую маркировку, позволяющую сразу сориентироваться, но бывают и исключения. Заглянуть в руководство к материнской плате в данном случае не помешает.

Парное количество модулей позволяет использовать двухканальный режим доступа к памяти,обеспечивающий более высокую пропускную способность

CPU для ультимативной платформы LGA2011 обладают четырехканальным контроллером. Для такого режима необходимо,соответственно, четыре модуля памяти.

Производители ОЗУ активно предлагают наборы из четырех модулей, которые могут использоваться для любых систем, если на плате имеется соответствующее количество слотов для DIMM.

Процессоры для обновленной платформы LGA2011-v3 также обладают 4-канальным контроллером, потому неудивительно, что модули DDR4 также предлагаются в том числе и в виде наборов с 4 модулями.

Конечно,система будет без проблем работать и с меньшим количеством планок, однако весь потенциал подсистемы памяти раскрывается при использовании 4 или 8 модулей.

Принято считать, что предлагаемые комплекты проходят дополнительное тестирование на совместимость, потому работоспособность такой связки гарантирована производителем.

Как минимум, в этом случае есть уверенность в том, что для модулей используются микросхемы памяти из одной партии с идентичными характеристиками. Впрочем,сложности работы пары или большего количества одинаковых модулей, которые предлагаются поштучно, также скорее исключение.

Если вы планируете поставить вместе модули различных производителей, с большой вероятностью никаких проблем в процессе не возникнет. Хотя предпочтительнее все же иметь одинаковые планки или наборы. В этом случае модули будут гарантированно иметь идентичные частотные параметры и тайминги, что упростит настройку системы.

Немаловажным фактором также является одинаковое количество и размещение чипов памяти на плате.