Как выбрать жесткий диск ?

Накопители на жестких магнитных дисках (Hard Disk Drive, HDD) используются для долговременного хранения данных. До появления твердотельных накопителей, практически все компьютеры оснащались жесткими дисками. Да и с активным распространением SSD жесткие диски не растеряли свои важные преимущества – большой объем и сравнительно малая стоимость хранения информации. По этой причине HDD еще долго будут оставаться вполне актуальными устройствами.

Жесткий диск, без преувеличения, является одним из технологических чудес, ведь общий принцип его работы заключается в том, что данные записываются на вращающиеся магнитные диски, где они могут храниться довольно длительное время.

Головка чтения/записи парит над поверхностью диска на предельно малом расстоянии – всего несколько нанометров. Наладить массовое производство устройств, требующих прецизионной точности работы механических частей – дело очень непростое.

По этой причине в мире не так много компаний, которые занимаются выпуском подобных устройств. Признанные лидеры этого рынка – Seagate и WD, еще один активный игрок – Toshiba.

После череды сравнительно недавних объединений и поглощений, подразделение Samsung, занимающееся разработкой и выпуском HDD, теперь работает под началом Seagate, а инженерные и производственные мощности небезызвестной Hitachi (HGST) приобретены компанией WD.

Несмотря на то, что диаметр магнитных пластин, используемых в накопителях 3,5”, всего в 1,4 раза больше, чем у портативных моделей, объем корпуса таких HDD, в 6 раз больше, чем у 2,5-дюймовых жестких дисков

Большинство жестких дисков ныне предлагаются в двух форм-факторах – 3,5" и 2,5". Первые используются для стационарных систем, вторые зачастую применяются в составе мобильных решений, потому такие HDD нередко называют «ноутбучными».

Диски форм-фактора 3,5”

Итак, если вам необходимо выбрать HDD для настольного ПК, то, прежде всего, нужно определиться с объемом будущего накопителя. Минимальная емкость, на которую стоит ориентироваться – 500 ГБ.


Диски форм-фактора 3,5” могут иметь объем до 8000 ГБ

В продаже также имеются 3,5-дюймовые диски меньшего объема (160–320 ГБ), однако разница в стоимости с полутерабайтовыми моделями у них минимальна. Более того, в данный момент определенной отправной точкой скорее можно считать HDD на 1 ТБ.

Современные накопители такого объема содержат всего одну магнитную пластину схожей емкости, потому выбор устройства меньшего объема фактически не позволяет сэкономить. Также наличие только одной пластины положительно сказывается на производительности, уровне шума и энергопотреблении устройства.

На данный момент отличие в цене дисков на 500 ГБ и 1 ТБ составляет около $10–15 ($50 vs. $65), несложно посчитать, что в последнем случае удельная стоимость хранения данных будет значительно ниже.

Сейчас на рынке представлены 3,5-дюймовые модели с максимальной емкостью 8 ТБ.

Выбор диска конкретного объема зависит лишь от ваших потребностей и суммы, которую вы готовы потрать на дисковую подсистему. Максимально емкие HDD (6-8 ТБ) стоят заметно дороже накопителей среднего объема. Такие диски оправданы в тех случаях, если количество посадочных мест для установки накопителе ограничено, но вам необходимо получить хранилище заданной емкости.

Скорость вращения шпинделя

Магнитные диски внутри накопителя вращаются с определенной скоростью. Для устройств форм-фактора 3,5” используется несколько типичных значений.

Стандартной для большинства устройств из классических десктопных линеек HDD можно считать 7200 об/мин. А для накопителей экономичных серий частота вращения шпинделя снижена до 5400–5900 об/мин.

Какой же накопитель предпочесть? Многое зависит от предназначения HDD. Если HDD будет использоваться в качестве единственного системного диска, рекомендуем выбирать модели с 7200 об/мин. Более высокая частота вращения обеспечит большую производительность.

Линейные скорости чтения/записи будут выше, при этом время поиска необходимых данных – меньше. На практике это значит, что операционная система и тяжелые приложения будут загружаться быстрее, также меньше времени понадобится для запуска игр.

Тихоходные версии дисков предпочтительнее в том случае, если накопитель приобретается в основном для хранения медиаданных – видео, фото, музыки. В этом случае максимальные скорости передачи данных не столь важны. Предложенной производительности «зеленых» дисков будет вполне достаточно для подобных целей.

Вместе с тем, такие модели HDD имеют и очевидные преимущества над оборотистыми дисками – как правило, они работают тише, при этом имеют меньший уровень энергопотребления и слабее нагреваются.

По этим же причинам диски со скоростью вращения шпинделя 5400–5900 об/мин предпочтительнее, если накопитель выбирается для медиапроигрывателя (с соответствующим посадочным местом для 3,5” HDD), внешнего файлового хранилища, NAS и т.п.

Частным случаем потребительских HDD являются диски WD серии VelociRaptor, имеющие скорость вращения шпинделя 10 000 об/мин.

Номинально жесткие диски выполнены в форм-факторе 2,5”, однако специальный кронштейн, попутно выполняющий роль радиатора, позволяет устанавливать устройства в корзины для 3,5-дюймовых HDD.

Качественная механика помогла увеличить частоту вращения дисков, что позволило увеличить скорость чтения/записи, но основное достоинство этих моделей – значительно уменьшенное время поиска, в сравнении с таковым для ординарных жестких дисков.

Интересный вариант для системного диска, однако, диски этой серии имеют относительно небольшую емкость (0,5–1 ТБ), при этом стоят заметно дороже классических HDD схожих объемов.

К сожалению, компании все реже указывают в своих спецификациях конкретные скорости. Так WD и Hitachi (HGST) используют обозначения Intellipower и Coolspin соответственно.

Эти технологии призваны уменьшить энергопотребление и шум устройства, посредством динамического изменения скорости вращения. Но это скорее маркетинговые термины, за которыми скрываются устройства со скоростью вращения шпинделя в диапазоне 5400-7200 об/мин.

Интерфейс подключения

Для подсоединения современных жестких дисков используется интерфейс Serial ATA (SATA). Новые модели поддерживают последний стандарт данного интерфейса, обеспечивающий пропускную способность на уровне 6 Гб/с.

В силу различных толкований он может обозначаться как SATA rev. 3.0 или SATA III. Предыдущее поколение шины SATA rev. 2.0 (SATA 2.0 или SATA II) имеет вдвое меньшую пропускную способность – 3 Гб/c.

Подобный интерфейс применялся для устройств, которые были представлены несколько лет назад, но все еще доступны в продаже.

SATA имеет прямую и обратную совместимость, потому устройства, поддерживающие SATA rev 3.0, без проблем будут работать при подключении к порту SATA rev. 2.0, и наоборот.


Для подключения современных жестких дисков используется интерфейс SATA

В случае с жесткими дисками, использование более скоростного интерфейса не столь принципиально. Дело в том, что фактическая максимальная скорость линейного чтения/записи лучших моделей HDD едва подбирается к 200 МБ/c (~1,6 Гб/c), потому даже возможностей SATA 2.0 вполне достаточно.

Использование SATA rev. 3.0 может повысить скорость передачи данных из внутренней кеш-памяти жесткого диска, однако на общую производительность накопителя это влияет незначительно.


Жесткие диски для серверных систем, как правило, используют последовательный интерфейс Serial Attached SCSI (SAS), который пришел на смену классическому SCSI.

Внешнее отличие разъемов SATA и SAS незначительно, однако SATA-контроллер не позволяет использовать серверные SAS-накопители

Контроллер SAS также позволяет подключать SATA-устройства, однако обратной совместимости в данном случае нет. Материнские платы для настольных ПК не оснащаются SAS-контроллерами, потому устройства с соответствующим интерфейсом не стоит рассматривать при выборе потребительского HDD.

Жесткие диски для серверов

Использование интерфейса SAS – явный показатель того, что жесткий диск позиционируется производителем для серверных решений.

Помимо контроллера, оптимизированного для высоких нагрузок, у таких моделей также улучшенная механика, предполагающая работу в режиме 24/7 с высокой интенсивностью. Серверные HDD предлагаются в обоих популярных форм-факторах – 3,5" и 2,5".

Также этим моделям свойственна высокая скорость вращения шпинделей. 7200 об/мин для них являются базовым значением, многие накопители работают при 10 000 об/мин, а у самых скоростных частота вращения шпинделя повышена до 15 000 об/мин.


Серверные жесткие диски имеют улучшенный механический блок, позволяющий увеличить скорость вращения шпинделя и использовать диск для интенсивных нагрузок

Объем кеш-памяти серверных жестких дисков варьируется в диапазоне 8–128 МБ (у большинства 16–64 МБ). При этом емкость самих накопителей часто заметно ниже, чем у потребительских моделей. Более половины предложенных HDD с интерфейсом SAS имеют объем до 500 ГБ.

В первую очередь это касается скоростных дисков (10 000/15 000 об/мин), тогда как устройства емкостью 1 ТБ и выше имеют исключительно 7200 об/мин. Выбор подобных накопителей зависит от конфигурации дисковой подсистемы, а также номинального предназначения сервера и предполагаемого характера нагрузок.

Итоги

Итак, чтобы выбрать жесткий диск, для начала необходимо определиться, какого типа накопитель нужен – внутренний, для установки в компьютер, или внешний, для хранения и переноса данных, а также выяснить, HDD какого форм-фактора требуется в вашем случае – 2,5” или 3,5”.

Немаловажным вопросом будет объем будущего накопителя. Если покупается внутренний диск, также следует обратить внимание на скорость вращения шпинделя, которая влияет на производительность накопителя, а вот для внешнего HDD важно не прогадать с интерфейсом подключения.